top of page

С. Горовая,

В. Зинченко

 

Не смотрите на своих собак как на людей,

иначе они станут смотреть на вас

как на собак (с) Марта Скотт

Почему любовь проходит через год?

(О «счастье» очеловеченной собаки)

 

Душещипательные фильмы и книги о собаке, которая отдала за тебя свою жизнь, спасла в самой безнадежной ситуации, красивые истории «из интернета» о безграничной преданности своему хозяину, а также собственная фантазия, желания и комплексы упорно создают МИФ.  Миф, в котором собака это – уже и не собака вовсе, а некое совершенное создание обладающее абсолютно человеческим интеллектом. И, как результат, мы – ОЧЕЛОВЕЧИВАЕМ ее…

Ну разве это плохо? У нас появился щенок и мы относимся к нему как к равному себе (или пока как к маленькому, но, человеческому ребенку), балуем его, общаемся, разговариваем на понятном НАМ языке, ссылаясь на то, что он все понимает и анализирует. И вот так, в предвкушении чуда, мы растим питомца…

И вроде бы все правильно: мы любим и, безусловно, ждем ответного чувства, а еще – чувства благодарности за нашу любовь, игрушки, еду и т. д. Проходит год (по нашим наблюдениям 8-12 месяцев это тот период, на протяжении которого владелец собаки еще находится в томительных ожиданиях «понимания» от собаки) и тут… «ЛЮБОВЬ ПРОХОДИТ»… Точнее, возникает острое ощущение неоправданных надежд, ожиданий, недовольство своей собакой и ее поведением. А как иначе? Она же героически не «спасла» нас от стаи бездомных собак (а просто – спряталась), не бросилась нас спасать от нетрезвого прохожего, настойчиво просившего «прикурить» и т. д. ИДЕАЛЫ – РАЗРУШЕНЫ! Мы так старались, растили, а где же благодарность? Нет ее? И тут мы начинаем обвинять собаку, ее заводчиков, ищем виноватых в ком или в чем угодно, но, только не в себе.

Нам и не приходит в голову, что именно мы делаем что-то не так. Относясь к нашему четвероногому питомцу как к человеку, мы даже и не задумываемся о том, что мозг человека и собаки устроен по-разному. Создавая (в нашем понимании) комфортные условия ЕЙ, мы совершенно не учитываем эту особенность. Мы усердно закладываем в собаку, а потом и поощряем, именно человеческую манеру поведения, забывая при этом, что наша ПСИХОЛОГИЯ РАЗНАЯ.

…Так мы оказались непонятыми и разочарованными. И тут существует два пути развития ситуации: первый, - мы не перестаем очеловечивать, продолжаем что-то объяснять на нашем языке и, таким образом,  уверенно шагаем по пути все тех же разочарований, по итогу просто смирившись с этим уже привычным чувством.

Второй путь, - меняем манеру поведения, собственно, «ломаем идеалы» придуманные и «нарисованные» нами. Говорим уже на понятном для собаки языке, а взамен получаем…  именно ту верность и понимание,  к которому стремились изначально. И здесь, нередко без квалифицированной помощи кинолога не обойтись. «Убирая» очеловечивание мы дарим и себе и собаке счастье гармоничных отношений!

И еще: несколько причин, почему очеловечивание собаки делает ЕЁ несчастной:

1. Она – не понята… И не понимает чего хотят от нее…

Она – не человек. Мыслит  по-другому.  И информацию воспринимает также. Наше же отношение «как к себе подобному» только усиливает недопонимание.

2. Очень часто очеловечивая собаку, мы начинаем ее усердно опекать, как ребенка. К примеру: «Не подходи к той собачке  - она может быть злой!», «Не трогай эту палку – она может быть грязной!» и т. д.

Таким образом, мы запрещаем ВСЁ интересное для нее, не даем возможности получать такой важный собственный опыт.

3. Кормим со стола…

Ну, да, а как же иначе? Мы думаем: «неправильно, что собака должна есть этот невкусный корм, а мы - всякие вкусности. Не-е-е-ет! Она – может обидеться!». Ну, и начинаем подкармливать, а потом наш питомец уже просто ТРЕБУЕТ! При этом, поощряя такие желания собаки, мы не думаем о том, что наносим серьезный вред ее здоровью…

И это только несколько причин. На самом деле их очень и очень  много!

А значит, важно УВАЖАТЬ наших четвероногих друзей и не пытаться «делать из них людей»! Все равно – не получится! А сложностей во взаимопонимании возникнет множество…

bottom of page