top of page

С. Горовая

кандидат наук по соц. коммуникациям,

ст. н. с.,

психолог

Зачем собаке человеческий психолог?

(… в продолжение к прошлой теме…)

 

Где-то немного больше полугода назад мы с умилением наблюдали за трогательными отношениями щенка и его хозяйки. Она, приобретя себе маленького четвероногого «пушистика», забавного, еще несколько неуклюжего, толстячка-лабрадора, очень искренне радовалась их прогулкам и играм. Забавный карапуз активно носился с различными игрушками, арсенал которых усердно увеличивался с каждым днем. Периодически малыш норовил догнать другую собаку, птичку или, заинтересовавшись прохожим, убегал достаточно далеко от хозяйки, а она, догоняя своего питомца встревоженно, но, с такой любовью приговаривала: «Зайчик, подожди меня, не убегай, хороший мой, там может быть опасно…». Догоняла, хватала на руки и буквально зацеловывала. Действительно – очень мило и трогательно…

А совсем недавно мы встретили эту раньше такую влюбленную друг в друга пару. Но, что с ними произошло? Усталая хозяйка как на веревочке «болтается» на поводке у собаки. Улавливает момент и – буквально затаскивает лабра в парадное. Может случайная неудачная прогулка? Нет! Ситуация повторяется системно. Стараемся как можно тактичнее поинтересоваться, что же произошло, где же вот ТА радость от прогулок? «Какая радость, о чем вы? – отвечает. – Я с ним сделать ничего не могу. Инструктор приезжал, потом только расстраивалась, плакала: его слушает идеально и меня, вроде бы то же, но в его присутствии. А без кинолога и внимания на меня не обращает. А люди же смотрят, стыдно… Вот я и решила – буду так гулять».

Или вот еще история: в соседнем доме живет чудесная гончая – очень ухоженная и, явно любимая, а гуляет только на поводке. Ну как же так: гончая и вообще никаких пробежек «на свободе»? Оказывается, предыдущую собаку владельцев сбила машина и теперь они твердое приняли решение – больше никогда не отпускать собаку с поводка. Ну, а гончая потому, что - любимая порода, которая всегда сопровождала этих людей.

Или, вот еще ситуация: большой-большой (в прямом смысле слова) мужчина нервно, но, очень неуверенно дергает за поводок юного русского спаниеля, пытаясь идти с ним по команде «рядом». В данном случае по команде пытался идти именно хозяин собаки, а питомец - был заинтересован совершенно другим… Мужчина краснеет, руки дрожат. Очень уж он нервничает! Правда, при этом молодец – не начинает злиться на собаку, громко кричать и махать руками, беспорядочно давать команды (что мы так часто, к сожалению, наблюдаем в таких ситуациях). Он просто тихо переживал, «не сгоняя злость на питомце»…

К чему мы описываем вышеупомянутые истории? А для того, что бы обратить внимание – бывают ситуации, когда в проблемных отношениях между собакой и человеком ключевую роль играет далеко не питомец. В данном случае мы хотим подчеркнуть: не отсутствие дрессировки и работы с собакой, не наличие у неё каких бы то ни было психофизических и др. сопутствующих сложностей, не возможное отсутствие опыта владельца, а именно его психологические проблемы, которые могут возникнуть в процессе общения с друзья и нашими меньшими (или, являются не приобретёнными, а так скажем, базовыми).

И тут ситуация является сложной не только для собаки, но, и для её владельца. Ведь, согласитесь, жить  постоянном психологическом напряжении - очень и очень дискомфортно, да и опасно, в общем-то.

Соответственно, мы обращаем внимание на необходимость, в некоторых случаях, психологической работы именно с владельцами собак.

Кратко рассматриваем историю «номер раз», - хозяйка, не уделяя должного  внимания послушанию щенка еще в раннем возрасте, столкнулась с его непослушанием когда он уже подрос и процесс определенного запечатления - произошел. Владелец, вроде бы, и постарался исправить ошибку, - пригласил инструктора. И все бы хорошо, но, закомплексовал… Попробовал отрабатывать команды с собакой без присутствия специалиста, а с первого раза – не получилось. Здесь ключевая фраза: «люди же смотрят». Соответственно, не уверенность в себе, боязнь «общественного» осуждения уверенно укоренились в сознании хозяйки. Результат: краткосрочные мучительные прогулки.

Что нужно? Избавиться от наработанного комплекса неуверенности, социобоязни и социозависимости, указать на возможность  слаженной и продуктивной их совместной работы. И, счастье от общения друг с другом обязательно вернется.

Ситуация «номер два», - путем трагического события, которое произошло с питомцем, сформировалась четкая психологическая установка – гулять с собакой исключительно на поводке. И всё отлично… Только отпустим – беда.

И здесь, безусловно, необходима работа психолога именно с хозяином.

Ситуация «номер три», - нервное расстройство спровоцированное отсутствием желаемого результата. Следовательно, человека нужно не только научить правильной работе с собакой, но, и «успокоить», научить радоваться в процессе занятий даже пусть пока ещё маленькому, а все же – результату, указать на эти результаты. А они есть – обязательно!

И, как всегда, схожих примеров «насобирать» можно множество…

Соответственно, делаем вывод, что в нашем стремлении получить идеального четвероногого друга и стать другом самому, очень важен и наш психологический комфорт. А значит: зоопсихолог, психолог(!) профессии очень важные, полезные и нужные нам сегодня!

bottom of page