С. Горовая

кандидат наук по соц. коммуникациям,

ст. н. с.,

психолог

«Я тебя никогда не предам»…

 

«Я тебя никогда не предам!», - утверждение, которое нам так хочется читать в глубине безумно родных глаз своих четвероногих любимцев…

И, действительно, собака – самый искренний и верный друг, с радостью готовый не только стать для нас ВСЕМ, но, и без доли сомнений, не раздумывая, пожертвовать собой - для НАС и ради НАС. Да, это – так! И данное утверждение неоднократно подтверждалось на практике.

«Я – умру за тебя!..»…

Отчаянная, безоговорочная, безграничная, совершенно нечеловеческая преданность собаки – поражает, а порой просто - обескураживает!

Но, к сожалению, иногда случается и по-другому…

И тут, казалось, – мы же делали все верно! Гуляли, играли, кормили, занимались…  А, вот в критичной, очень важной ситуации - собака ведет себя совершенно вразрез с ожиданиями, желаниями… ну,  «как бы отказывается от нас». …А значит, выходит - ПРЕДАЕТ?!!

…Да, НЕТ же!!!

А дело здесь не только и, не сколько, в характере питомца, породе, генетической наследственности, недоработке по дрессуре и т. д., просто, – мы не смогли стать ИМЕННО ТЕМ (!) другом-человеком. Мы не смогли найти такой необходимый общий язык, наладить продуктивный и обоюдно интересный, действительно - захватывающий, диалог.

И, опять-таки, мы: гуляли, играли, кормили, занимались… но, не научились ЧУВСТВОВАТЬ свою собаку и, как бы пафосно это не звучало, - не стали с ней одним целым, не создали НАШ МИР! ТОЛЬКО – НАШ!..

И тогда, в таком желанном: «Я тебя никогда не предам!» уже «вырисовываются» другие знаки препинания – вопросительные… А значит: благодаря собственному незнанию, неумению, ну, и всему сопутствующему – предаем именно МЫ!.. Случайно, не понимая того… Не задумываясь…

Соответственно, Школа дрессировки «ТРОЯ» одним из важных направлений своей работы видит создание, налаживание и закрепление психологического контакта собаки и ее владельца.

В данном направлении мы готовы:

1. Провести профессиональный психологический анализ отношений собаки и человека для выявления имеющихся проблемных моментов, а также их первоисточников. Устранить их.

2. Провести работу по устранению проблемного поведения собаки, связанного с приобретенными, «наработанными» психологическими травмами.

3. Научить владельца собаки правильно общаться с ней, слышать ее и быть услышанным, говорить на обоюдно понятном языке.

4. Правильно смоделировать и внедрить необходимые отношения «цепочки»: «человек–собака» с учетом их психотипов, а также индивидуальных пожеланий владельца.

5. В случае необходимости - провести психологические консультации для хозяина собаки.

6. Оказать психологическую помощь человеку, потерявшему своего четвероногого друга.

В случае приобретения следующей собаки – научить «не сравнивать», не проводить параллели и, действительно, ПОЛЮБИТЬ питомца без прежних ассоциаций, с «чистого листа».

7. Провести работу по подбору щенка (породы) с учетом психотипа и особенностей (занятости, профессии, стремлений и т.д.) будущего владельца, а также его пожеланий с целью обретения ИДЕАЛЬНОГО ДРУГА.

…И многое другое…

В психологической работе с собакой и ее хозяином мы используем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО индивидуальный подход.