Наши ноги и челюсти быстры. 
Почему же - вожак, дай ответ - 
Мы затравленно мчимся на выстрел 
И не пробуем через запрет? (C)

 

О работе «нерабочих»…

 

Сегодня в интернет-пространстве активно дискуссируется тема охранной работы нерабочих собак. Польза или вред? Что? Какое поведение, психологическое состояние, как итог такой дрессировки может получить владелец собаки от своего питомца?

Тема, безусловно, требующая особого внимание и изучения, так как при неумелом подходе, подготовленная таким образом собака может получить не только травмы психологического характера (чаще всего, базово – скрытого), но, при этом, нести определенную угрозу и для окружающего социума.

Так все же: польза или вред?

Подчеркнем, мы сейчас говорим о тех породах собачек, которые сегодня обучаются дрессировочными школами и центрами охранной службе или потенциально могут это делать, но, не классифицируются как рабочие. Однако, мы никоем образом, в данном контексте, не имеем в виду собак, которые априори заниматься охранной работой не могут: охотничьи, декоративные и т.п. породы. Посему, в  основу рассмотрения данной темы возьмем одну из наиболее обсуждаемых, породу: АСТ.

Итак, отметим основные, циркулирующие в информационном поле аргументы «против», которые иногда подаются достаточно убедительно и, безусловно, в некоторых случаях, имеют рациональное зерно:

1. Собаки должны жить и функционировать четко в соотношении со своим базовым предназначением. Любая другая работа, тем более, охранная – остро вредит, ломает психику, собственно, калечит собаку и делает ее жизнь крайне несчастной.

2. Представители пород, которые не классифицируются как рабочие и которым лишь благодаря результатам тренировок были «навязаны» отсутствующие у них изначально стремления охранять - становятся со временем абсолютно неуправляемыми и агрессивными. И, как итог, такой подготовки они - совершенно неоспоримо какого-то безвинного-постороннего «съедят», ну, или хотя бы «надкусят».

3. Когда безвинный-посторонний уже будет «надъеден» собака, в обязательном порядке, возьмется за детей хозяина, а потом, собственно, и за него самого. Ну, скажем так, в качестве мести. А, что тут скажешь: психика - уже нарушена, можно чего угодно ожидать!

4. В том случае, если собака, порода которой к рабочим не относится, - отлично обучается охранной службе, ее чаще всего противники такой подготовки считают – браком. Ну, и виной такой «вопиющей» ситуации является разведение, «неправильные» гены и пр. Сказано же – кусаться недолжна!

И, да, мы совершенно согласны с данными основными аргументами «против» в том случае, если: аргумент номер раз, - не были учтены ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ собаки, ее желания работать, ее желания охранять хозяина, степень ее психологической устойчивости, ее личные интересы и мотивации, особенности характера и взаимоотношения с ее человеком, а также психологические характеристики и установки владельца.

И, вновь, в качестве примера, чаще всего говорят о АСТ, который в случае обучения охранной работе, – получает «исключительно изломанную психику, посредством того, что данные тренировки  противоречат его назначению». При этом, отметим, что многие специалисты напоминают: в Американском Кеннел-Клабе включают в описание АСТ и в основы современного стандарта ИСТОРИЮ породы, которая является просто необходимым историческим фоном, но, ни в коем случае не одобряют практики собачьих боев. Однако, все же речь идет о «работе», направленной на собак, не на человека. Но, запомнилось высказывание одного из американских авторов достаточно немолодого издания, который давая характеристику породе, отмечал: «Эти собаки разводятся не для того, чтобы драться (любая собака дерется), эти собаки разводятся для того, чтобы побеждать». Такая характеристика - показательна!

Однако, сегодня главное предназначение американского стаффордширского терьера это - быть СЕМЕЙНОЙ СОБАКОЙ. Но, отличительные качества АСТ - мужество, решительность и желание служить, быть полезным  своему хозяину. К тому же, сегодняшние представители этой породы часто (хотя эта тема и является крайне дискуссионной) - имеют охранные инстинкты, которые могут найти отличное применение.

Американский стаффордширский терьер может быть грозным, и это – факт, как бы не клеймили таких собак «специалисты». Но, его поведение всегда и во многом зависит от владельца, от того, как он будет воспитывать его в первые месяцы жизни, чему научит. И в случае наличия предрасположенности к охранной работе, при наличии охранных инстинктов – собака должна самореализовываться! В противном от этого случае – действительно могут возникать поведенческие сложности.

АСТ, как и собака любой породы и вне ее, – должен быть занят и, если правильно подходить к его подготовке для работы по охране: не ломая, не навязывая - это может быть крайне увлекательно, полезно и для собаки, и для ее владельца.

Подчеркнем, в первую очередь, питомцу процесс обучения такому виду его деятельности  должен быть ИНТЕРЕСНЫМ, желанным и комфортным. В УДОВОЛЬСТВИЕ! И тогда, в этом случае, происходит - формирование и закрепление психологически уравновешенной, счастливой и абсолютно довольной жизнью собаки!

Со вторым аргументом  согласимся - «ломать» - нельзя! И не только с позиции безопасности, но, и с позиции психологического здоровья собачки! А вот взращивать имеющиеся способности, желания быть полезной, защищать – можно и нужно. Необходимо верно направлять, корректировать имеющиеся у собаки задатки и особенности в том направлении, которое необходимо. В таком случае – невозможно будет говорить о появлении неконтролируемой агрессии, угрозе социуму. Правильные тренировки собак таких пород предполагают не только максимально психологически комфортную работу для питомца, но, и наработку обязательного его полного КОНТРОЛЯ хозяином.

Третье утверждение, учитывая вышесказанное об особенностях подготовки собак нерабочих пород, отнесем к «пропагандиским». Однако, отметим, что важной составляющей работы по подготовке собак для охраны хозяина является наработка их ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, создания полноценного взаимопонимания и комфорта. Друзья – навсегда!!!

Четвертое утверждение несколько дискуссионное. При этом, обращают на себя внимания  два момента: первое, - ЖЕЛАНИЕ СОБАКИ ЗАЩИЩАТЬ своего хозяина – потребность, которая достаточно часто присуща нашим хвостатым друзьям и их стремление нас обезопасить - нельзя называть «браком».

Второе, - при наличии таких стремлений (врожденных качеств) питомца наиболее верно – их РАЗВИВАТЬ и делать подконтрольными, нежели давать возможность собаке САМОЙ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ И РУКОВОДИТЬ СИТУАЦИЕЙ. А если делать это верно – результат, чаще всего, более чем положителен.

И еще тезисно и обобщенно о том, почему охранная подготовка собаки это – польза:

1. Для неуверенной в себе собачки (что сегодня, к сожалению, встречается нередко), собачки, которая ПЕРЕНЕСЛА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ТРАВМУ, или просто закомплексованной, необщительной  – такая подготовка даст возможность стать УВЕРЕННЫМ, решительным, спокойным и уравновешенным другом человека, что является крайне важным для комфортного существования собачки в этом мире.

2. Для собаки, базово имеющей поведение которое, чаще всего принято называть «АГРЕССИВНЫМ» к человеку или другим животным (указанная терминология характеризирует основные проблемные моменты в поведении собаки, которые чаще всего обсуждаются, на сегодняшний день, в интернет-пространстве): благодаря работе по охране, с учетом квалифицированной подготовки с тренером, владелец собаки сможет получить совершенно обратный вышеупомянутым психологическим характеристикам результат. Следует отметить, что собаки таких «типов», чаще всего, хотят кусаться, хотят самоутверждаться, системно демонстрируя, что ОНИ могут, таким образом, пытаясь подчеркивать собственное лидерство. При верном подходе - владелец сможет получить правильного, УПРАВЛЯЕМОГО, уравновешенного, но, яростного защитника. А собака – то, к чему стремится КУСАТЬ, но, в определённых поставленных рамках.

3. Собачка для полноценной, счастливой жизни обязательно должна быть занята ДЕЛОМ! Соответственно, самореализация питомца ТАКИМ способом достаточно эффективна с точки зрения формирования или поддержания ее психологического здоровья.

 4. С учетом того, что на сегодняшний день уровень жизни в нашей стране не имеет достаточно скорой позитивной динамики, можно предположить усложнение криминогенной ситуации. При этом, правильно обученные кинологом собаки (собака) являются достаточно весомым аргументом для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВТРОЖЕНИЯ преступника как на территорию собственного участка или квартиры, так и с позиции личной безопасности владельца собаки и его семьи, имущества.

5. Подготовка по охранной работе обязательно включает в себя формирование полного контроля над  поведением собачки и налаживание ее ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ с владельцем. Таким образом, отношения цепочки: «человек – собака» становятся еще более ЧЕСТНЫМИ, искренними, прочными и СЧАСТЛИВЫМИ.