ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ

ПО ПРОГРАММЕ: «МЕГАПОЛИС»

(послушание, раздел: «А», «В», «В-щенки»)

Общие положения

 

Цели и задачи испытаний. Собаки сопровождают людей вот уже более 18 000 лет, являясь первыми в истории домашними питомцами. На сегодняшний день, согласно ряду проведенных исследований, владельцев собак становится все больше не только среди тех, кто живет за городом, но, и в среде обитателей больших и маленьких городов, мегаполисов. Соответственно, нынче, в повседневной жизни владельца собаки, а также окружения, все более актуальной является правильная подготовка собаки к проживанию ее в городских условиях. И здесь речь идет о комплексной работе, которая позволяет управлять поведением питомца в любых условиях (в т. ч. в среде мегаполиса) и включает в себя полноценную социальную адаптацию собаки, а также выработку у нее необходимого быстрого и четкого выполнения команд, поданных хозяином.

Содержательная часть испытаний по программе «Мегаполис» (послушание) условно очерчивает некий возможный маршрут владельца и его собаки во время прогулки (начиная от «выхода из двери по ступенькам» и заканчивая свободным выгулом без поводка и намордника «в зоне свободного выгула») с вероятными  «помехами», «раздражителями» и др. «сложностями», свойственными городу (в нашем случае – нарочито утрированными).

Таким образом, Испытания проводятся с целью: анализа уровня управляемости собаки в повседневных условиях мегаполиса, улучшения рабочих качеств собак, обмена и распространения опыта по работе с собаками, а также - популяризации дрессировки собак.

 

Общие правила:

Условия проведения Испытаний:

Испытания по программе: «Мегаполис» (послушание, раздел: «А», «В», «В-щенки») проводятся 2 раза в год в период весна-осень. Промежуток между Испытаниями может составлять 4 - 8 месяцев.

Дата проведения Испытаний назначается по решению Председателя ШДС «Троя», в его отсутствие – заместителя.

Испытания организуются в соответствии с настоящими правилами и прилагаемыми оценочными листами.

Судейская бригада назначается Председателем ШДС «Троя» согласно послужного списка.

 

Условия допуска собак:

К участию в Испытаниях (раздел: «А», «В») допускаются все собаки независимо от их размера, породы и наличия родословной в возрасте от 15 месяцев (определяется на день проведения соревнований);

раздел «В-щенки»: возраст от 3 до 15 месяцев включительно.

Собаки, принимающие участие в соревнованиях, должны быть привиты необходимыми вакцинами минимум за 30 дней до проведения Испытаний.

Текущие суки допускаются к участию в последнюю очередь (жеребьевка проводится в индивидуальном порядке). До своего выступления они должны содержаться вне зоны прохождения Испытаний и возможного контакта с другими собаками.

К соревнованиям не допускаются, беременные суки, больные и травмированные собаки.

 

Условия допуска проводников:

В Испытаниях имеют право принимать участие проводники не моложе 16 лет. Допускается участие одного проводника с несколькими собаками. Запрещено участие нескольких проводников с одной собакой.

Обязанности проводника начинаются в тот момент, когда он входит на территорию проведения соревнований, и заканчиваются после церемонии награждения. Проводник должен следовать настоящим Правилам и требованиям Организаторов и судейской бригады.

 

Регистрация участников, жеребьевка:

Перед началом Испытаний проводится регистрация участников. После регистрации – жеребьевка, согласно которой определяется порядок выступления собак в ринге.

Администрация ШДС «Троя» обязана обеспечить всех желающих принять участия в Испытаниях анкетами участников соответствующего образца.

 

Запрещенные действия:

На территории проведения соревнований запрещается использование ЭШО.

В ринге строгие ошейники, удавки, рывковые цепи, поводки-рулетки - запрещены. Запрещается использование кликера, лакомства, игрушек и любых технических средств для подкрепления собаки во время выступления. Несоблюдение данных правил ведет за собой снятие с Испытаний.

 

Форс-мажор:

Если происходит инцидент, не описанный в данных правилах, решение по нему принимает судья. Решение судьи окончательно, и не может быть обжаловано.

 

Присуждаемые баллы:

На Испытаниях общая оценка выступления определяется как сумма баллов собаки и проводника.

Работа собаки оценивается судьей по каждому навыку или комплексу в соответствии с таблицей штрафных баллов. За неправильные и нечеткие действия, невыполнение навыка из высшей оценки по навыку вычитаются штрафные балы.

Оценка в баллах проводнику выставляется отдельно в таблице. Повторные команды без необходимости, например, команда, поданная в момент выполнения навыка, снижает оценку проводника, но на оценке собаки не сказываются при условии, если они подаются не для фиксации собаки после принятия ею требуемого положения. Учитываются и другие возможные ошибки, нарушения, а также уровень взаимодействия с собакой, контакт.

При приеме Испытаний учитываются особенности поведения, свойственные каждой породе.

Судья имеет право дополнительно проверить собаку по любому навыку в случае сомнения в правильности его выполнения.

Решение судьи является окончательным и обжалованию не подлежит.

 

Определение первенства:

Первенство определяется в каждом разделе участников по наибольшей сумме баллов, набранных собакой и проводником. В зависимости от начисленных баллов по окончании Испытаний присуждается диплом 1, 2, 3 степени.

В случае равенства баллов у двух или нескольких участников, по решению судьи, проводится дополнительная сравнительная оценочная проверка по навыкам или комплексам данных Испытаний.