ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ

ПО ПРОГРАММЕ: «МЕГАПОЛИС. СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ»

Общие положения

 

Цели и задачи испытаний.

В любые времена человек в лице своего четвероногого друга часто хотел видеть не только преданного компаньона, но, и верного телохранителя, который в самых разных неожиданных, опасных, даже, угрожающих ситуациях способен на эффективную работу по охране своего человека, его семьи, а также имущества от злоумышленников, грабителей и др. На сегодняшний день, правильно обученная кинологом собака, с учетом полного контроля хозяина над ее поведением, является достаточно весомым аргументом для предотвращения действий преступника, в том числе, в условиях мегаполиса.

Содержательная часть испытаний по программе: «Мегаполис. Собака-телохранитель» предлагает ряд имитированных ситуаций, с участием «злоумышленников», в которых предположительно мог бы оказаться человек во время прогулки со своим питомцем в спальных и др. районах мегаполиса. Маршрут прохождения «декорирован» дополнительными вероятными шумовыми и иными «помехами», «раздражителями» и др. «сложностями», свойственными городу (в нашем случае – нарочито утрированными).

Таким образом, Испытания проводятся с целью: анализа уровня подготовки собаки, выполняющей роль телохранителя, ее управляемости в неожиданных, спонтанных ситуациях в условиях мегаполиса, улучшения рабочих качеств собак, обмена и распространения опыта по работе с собаками, а также - популяризации дрессировки собак.

 

Общие правила:

Условия проведения Испытаний:

Испытания по программе: «Мегаполис. Собака-телохранитель» проводятся 2 раза в год в период весна-осень. Промежуток между Испытаниями может составлять 4 - 8 месяцев.

Дата проведения Испытаний назначается по решению Председателя ШДС «Троя».

Испытания организуются в соответствии с настоящими правилами и прилагаемыми оценочными листами.

Судейская бригада назначается Председателем ШДС «Троя» согласно послужного списка.

 

Условия допуска собак:

К участию в Испытаниях допускаются собаки любых пород в возрасте от 12 месяцев (определяется на день проведения соревнований).

Собаки, принимающие участие в Испытаниях, должны быть привиты необходимыми вакцинами минимум за 30 дней до проведения Испытаний.

Текущие суки допускаются к участию в последнюю очередь (жеребьевка проводится в индивидуальном порядке). До своего выступления они должны содержаться вне зоны прохождения Испытаний и возможного контакта с другими собаками.

К соревнованиям не допускаются, беременные суки, больные и травмированные собаки.

 

Условия допуска проводников:

В Испытаниях имеют право принимать участие проводники не моложе 18 лет. Допускается участие одного проводника с несколькими собаками. Запрещено участие нескольких проводников с одной собакой.

Обязанности проводника начинаются в тот момент, когда он входит на территорию проведения Испытаний и заканчиваются после церемонии награждения. Проводник должен следовать настоящим Правилам и требованиям Организаторов и судейской бригады.

 

Регистрация участников, жеребьевка:

Перед началом Испытаний проводится регистрация участников. После регистрации – жеребьевка, согласно которой определяется порядок выступления собак в ринге.

Администрация ШДС «Троя» обязана обеспечить всех желающих принять участия в Испытаниях анкетами участников соответствующего образца.

 

Фигуранты («помощники судьи по охранному разделу»):

При выполнении упражнений фигуранты работают в специальных «ринговых» костюмах. В зависимости от сложности упражнений, Главный судья имеет право обязать фигурантов работать в костюмах разной степени защиты. Порядок работы фигурантов, а также порядок действий фигурантов по отношению к собаке определяет судья.

Фигурант на Испытаниях, во время выполнения упражнений, своей работой должен предоставить полноценную возможность собакам продемонстрировать качества телохранителя и уровень подготовки. Фигурант обязан проводить одинаковую работу со всеми собаками.

При выполнении всех вариантов упражнений фигурантам запрещается наносить собаке удары по лапам и голове, применять приемы, опасные для здоровья собаки.

 

Запрещенные действия:

На территории проведения соревнований запрещается использование ЭШО.

В ринге строгие ошейники, удавки, рывковые цепи, поводки-рулетки - запрещены. Запрещается использование кликера, лакомства, игрушек и любых технических средств для подкрепления собаки во время выступления. Несоблюдение данных правил ведет за собой снятие с Испытаний.

 

Форс-мажор:

Если происходит инцидент, не описанный в данных правилах, решение по нему принимает судья. Решение судьи окончательно, и не может быть обжаловано.

 

Присуждаемые баллы:

На Испытаниях общая оценка выступления определяется как сумма баллов собаки и проводника.

Работа собаки оценивается судьей по каждому навыку или комплексу в соответствии с таблицей штрафных баллов. За неправильные и нечеткие действия, невыполнение навыка из высшей оценки по навыку вычитаются штрафные балы.

Оценка в баллах проводнику выставляется отдельно в таблице. Учитываются возможные ошибки, нарушения, а также уровень взаимодействия с собакой, слаженная командная работа.

При приеме Испытаний учитываются особенности поведения, свойственные каждой породе.

Судья имеет право дополнительно проверить собаку по любому навыку в случае сомнения в правильности его выполнения.

Решение судьи является окончательным и обжалованию не подлежит.

 

Определение первенства:

Первенство определяется по наибольшей сумме баллов, набранных суммарно собакой и проводником. В зависимости от начисленных баллов по окончании Испытаний присуждается диплом 1, 2, 3 степени.

В случае равенства баллов у двух или нескольких участников, по решению судьи, проводится дополнительная сравнительная оценочная проверка по навыкам или комплексам данных Испытаний.

По программе "Мегаполис. Собака-телохранитель" проверяется:

Уровень готовности собак к охране хозяина, его имущества в условиях мегаполиса, управляемость собаки.

Имитированные ситуации:

1. Похищение вещи.

2. Внезапное нападение «злоумышленников» (переключение собаки на двоих фигурантов).

3. Похищение владельца.

4. Нападение из верхнего укрытия.

5. Внезапное нападение: «злоумышленник» (собака в наморднике).

6. Лобовая атака.  

 

Дополнение:

Команду голосом (допускается дополнительное использование жестов) проводник должен подать сразу после указания судьи.

Допускается неограниченное дублирование команд. Однако, навык считается невыполненным, если собака не начала его выполнение на протяжении 5 с от первой поданной команды.

Опробование снарядов разрешается до начала испытаний, во время перерыва.

После выполнения навыка разрешается поощрение собаки голосом. Поощрение лакомством и игра с собакой (не предусмотренные регламентом испытаний) между навыками не допускаются.

Действиями проводника на испытаниях руководит судья или же помощник судьи, фигурант, согласно указаний, поданных судьей.

За грубое обращение со своей или чужой собакой либо неуважительное отношение к судейской бригаде, фигурантам, проводник, по решению судьи, снимается с Испытаний и может быть дисквалифицирован (не допускаться в дальнейшем для участия в Испытаниях).

Собаки, которые во время испытаний выходят из-под контроля проводника – снимаются с Испытаний.

 

Примечание:

Администрация ШДС «Троя» берет на себя обязательство оповестить всех участников и потенциальных участников Испытаний о маршруте с  имитированными ситуациями, который должна пройти собака за две недели до даты проведения мероприятия. Маршрут с  имитированными ситуациями и его «декорирование» движущимися, шумовыми, пищевыми и др. «раздражителями» для собак в каждом проведенном ежегодном Испытании может быть изменен или дополнен.

Администрация ШДС «Троя» может вносить изменения в порядок выполнения навыков (или же их менять, дополнять), а также в правила провидения Испытаний по программе, однако, обязана сообщить о таких изменениях не позже, нежели за 1 месяц до даты проведения данного мероприятия.