С. Горовая,

В. Зинченко

 

Нас выбирают, мы выбираем,

как это часто не совпадает (с)

Неуправляема собака и как с ней бороться

(«Собственник-мечтатель»)

 

На эту тему уже писано-переписано огромное количество материалов, статей, в том числе и научных, психологических. Мы же хотим рассмотреть ситуацию с точки зрения обычного обывателя. Человека, который просто решил завести себе четвероногого друга. Друга, конечно же, в силу его собственного, индивидуального представления.

Следует отметить, что, по нашим наблюдениям, одним из наиболее распространенных на сегодняшний день психотипов нынешних владельцев является – собственник-мечтатель. В соответствии с его индивидуальным представлением собака должна быть безоглядно, до самопожертвования преданна только ЕМУ одному. Только ему она неотрывно с восхищением и воодушевлением  должна смотреть в глаза, следить за каждым его жестом, мимикой и в соответствии с ситуацией верно реагировать, понимать, предугадывать… Ведь именно ОН выбрал ее. Отметим, здесь ключевым словом является: ДОЛЖНА. Что собака должна человеку? Сама по себе, просто так? Да, совершенно ничего! Ведь это именно человек ее купил (взял, подобрал и т. д.). ОНА была ЕМУ нужна, а никак не наоборот!

Мы уже не раз писали о том, что человек посмотрев ряд фильмов о безграничной преданности собаки создает себе картинку-мечту в соответствии с которой собачка вырастит о обязательно станет такой «как в кино», полюбит беззаветно, безгранично. В силу своей породы и в соответствии с совершенно неаргументированным, однако, убеждением человека - станет тем «Мухтаром», «Кляксой» или же каким другим киношным персонажем.

Этого хочет человек! Чего же хочет собака? Как правило, желания владельца собственника-мечтателя далеко не всегда соответствуют стремлениям питомца (если они (стремления, желания) верным образом не контролируются, не насаживаются). Однако, данный тип хозяев, как правило, такими «пустяками» не занимается. Он просто ждет, когда же нынешний веселый щенок вырастит и станет соответствовать надуманному образу. А он – не хочет. Да, и не понимает собака - какой ей  быть нужно. Не объяснили. Хозяин нервничает – мечта не реализовывается. И отношения, ранее полные обоюдных ожиданий  - портятся…

Картинка из жизни: «Хотите вам собаку подарю? Она очень красивая: мы в детстве и на выставках постоянно «лучшего щенка породы» получали. А ей все равно с кем жить, она сама по себе. Ей никто не нужен. Не любит она никого» - владелица действительно очень симпатичного, ухоженного хаски растерянно, даже расстроенно неумело и безрезультатно дергает за поводок выгуливающую ее собаку, стремящуюся пообщаться с нами. Последнее высказывание хозяйки показательно. Понимаем в чем дело. Да, конечно же, никто отдавать никого и не собирался. И не отдадут никогда. Собаку очень любят, что называется с излишком. Однако, не совпала мечта с реальностью. Выбирая породу, нынешняя владелица питомца руководствовалась каким-то фильмом, где фигурировал очень верный четвероногий друг – представитель данной породы. Она и купила такого. Выбирала долго, что бы «породный», настоящий, что бы только ее любил, как в «фильме». А он разочаровал: «хвостом» за ней не ходит, в кресле с ней не теснится, да, в добавок, и «целовашки» со всеми посторонними устраивает, общаться ко всем бежит. Хозяйке же хотелось, чтобы собака только ей внимание уделяла, всех остальных – полностью игнорировала. При этом, желание видеть перед собой определенный образ собаки усиливалось, а результативность его реализации – отодвигалась. Ситуацию же и не пытались корректировать. Не знали, что это делать нужно. А все же существующую привязанность собаки к хозяйке рассмотреть не смогли так как другого ожидали. А дальше – равнодушие к исправлению взаимоотношений и постоянное, причем, взаимное непонимание…

И сходных историй несоответствия мечты с реальностью огромное множество: не защитил или наоборот «ест всех», убегает от опасностей или наоборот  постоянно на них нарывается, тапки не приносит, в конце концов.

Что делать? Как получить МЕЧТУ?

Приведем только некоторые, исключительно базовые советы, памятуя о том, что занятия с профессиональным кинологом, психологом в разрезе поставленных владельцем задач, помогут ускорить их выполнение с учетом индивидуальности каждого участника цепочки: «собака – хозяин»:

Первое, - мечту можно создать «вылепить» из имеющегося «материала». Однако, совершенно недолжно быть абсолютизации желаний. Каждая собака – индивидуальность и создать «по образу и подобию» просто невозможно!

Второе, - учитываем, что «мечта» есть не только у нас, но, и у друга нашего меньшего. Соответственно, соотносим наши желания. Вначале он дает нам ту манеру поведения (исполнение команды, игру и т. д.), которую хотим получить мы, дальше – мы даем ему возможность получить то, что хочет он. Все честно и просто!

Третье, - радуемся полученным хотя бы малейшим результатам в процессе общения (работы, занятий) с собакой, которые приближают нас к «мечте». Потом увидим – их будет все больше и больше и, конечно же, гораздо более значимых. Дело в том, что за заслонкой абсолютизации нарисованной картинки «собаки мечты» человек, относящийся к вышеупомянутой категории владельцев, просто не может увидеть не только индивидуальность СВОЕЙ собаки, но, и усиливать или корректировать «под себя» те черты «характера» или поведения собаки, которые являются показательными. При всем при этом, позитивные эмоции от совместной работы с собакой будут усердно «переносить» нас на следующую ступеньку взаимопонимания с питомцем и, как результат, к обоюдному удовлетворению друг другом.