С. Горовая

кандидат наук по соц. коммуникациям,

ст. н. с.,

психолог

Зачем человеку собачий психолог?

 

Недавно, просматривая ветку форума очередного интернет-источника, мы наткнулись на крайне критичные высказывания одного из комментаторов в адрес зоопсихолога (в данном случае – собачьего). Ну, типа: «Это все «развод на деньги», очередной лохотрон для изнеженных, богатеньких дамочек, которым нечем заняться»…

Решили разобраться: кто он такой «собачий» психолог и зачем он нужен?

Итак, в нашей стране, действительно, данная отрасль науки находится в состоянии не очень уверенного профессионального развития. Наш менталитет, а также уровень социального и финансового благополучия не позволяет многим гражданам посещать человеческого психолога, не говоря уже о собачьем. К слову, в европейских странах такие визиты не то, что не редкость, а являются регулярными, систематичными и полностью оправданными с точки зрения их результативности. Мы же пока ко всему этому относимся, по меньшей мере, настороженно.

…И, к сожалению, приходится констатировать, что доля правды в высказываниях выше упомянутого комментатора форума - есть. И связанно это с тем, что в кинологии, как и в любой другой отрасли человеческой деятельности таки находятся псевдо-профессионалы, которые с большим воодушевлением занимаются единственным – зарабатыванием денег. Не имея ни должного опыта, ни необходимых знаний и умений они просто создают «картинку» работы, а в удобный  момент - уходят.

Но, мы говорим о профессионалах, которые, действительно, способны решать проблемы. И здесь, следует отметить, что каждый кинолог, дрессировщик это – человек, безусловно, хорошо разбирающийся в психологи собаки. По-другому - быть не может. По-другому - его работа не будет эффективной. Соответственно, возникает совершенно резонный вопрос: а зачем тогда необходим психолог как отдельно существующий специалист? Что он может такого, чего не может дрессировщик? Или как  может ему помочь? Попробуем ответить:

1. Профессионально разбираясь именно в тонкостях и нюансах собачьего поведения, психолог помогает ускорить или облегчить процесс дрессировки питомца.

2. Путем соответствующего тестирования данный специалист определяет существующие проблемы в поведении собаки и их источники (в случае наличия), а также находит наиболее правильные и скорые пути их устранения.

3. Дальше, работа с приобретенными фобиями. Здесь важно диагностировать истинную причину их появления, которая может быть «спрятана» очень далеко. Путем психологической работы специалист поможет не только разобраться в первоисточниках даже самой серьезной проблемы, но и с помощью специально разработанной и индивидуально подобранной программы эффективно ее разрешить.

4. В случае фобий не приобретённых, а врожденных, -  такого рода эксперт, благодаря  соответствующим методикам,  поможет их максимально нивелировать и подобрать верную линию поведения владельца.

5. Психологическая работа с владельцем собаки с целью достижения их максимального взаимопонимания. Исходя из нашей практики, мы достаточно часто наблюдаем возникновение или развитее проблем психологического характера у хозяев собак (например: боимся свою собаку, депрессивное поведение от непослушания питомца, расстройства от неумения найти общий язык и т. д.). В таких случаях эксперт эффективно  работает не только с собакой, но, и с человеком.

6. Собачий психолог занимается разрешением не только уже существующих проблем в поведении собаки и ее владельца, но, и прогнозирует возможное возникновение тех или иных проблемных ситуаций или моментов. То есть, в зависимости от психотипа собаки, владельца, их контакта и т. д. – делает прогноз на будущее, предостерегая от возможных ошибок.

И этот список далеко не исчисляется шестью пунктами. Их много. Здесь – самые распространенные и важные.

Соответственно, можно отметить, что работа собачьего психолога, действительно, полезна и необходима всем: собаке, владельцу, дрессировщику. Главное, заниматься – с профессионалом!

 

P.S. Хотим еще раз подчеркнуть: в связи с тем, что данная научная отрасль находиться еще на пути своего развития следует в определенной мере критично подходить к выбору профессионала, с которым планируем работать. И в уровне его подготовки не должно возникать сомнений. Ну, к примеру, все так же «блуждая» в сети интернет, мы обратили внимание на украинского «эксперта», который занимаясь «помощью в коррекции отклоняющегося поведения», давал рекомендации в сети интернет. Следует заметить, что сегодня для многих - социальные сети и блоги являются зоной общения. Там, якобы находят ответы на поставленные вопросы и получают такие необходимые рекомендации. Но, в данном случае мы должны понимать, что дистантные консультации психолога, особенно, зоо (или, как в данном случае – собачьего), не могут быть полноценно эффективны, как с позиции диагностики, так и с позиции рекомендаций для решения проблем. Потому, именно очная работа с зоопсихологом является важной!

Соответственно, помним: собачьи психологи люди – очень полезные и нужные, если правильные (читаем – профессиональные).