С. Горовая

 

Почему все не так? Вроде – все как всегда:

То же небо – опять голубое,

Тот же лей, тот же воздух и та же вода…

Только он…

…То, что пусто теперь, - не про то разговор:

Вдруг заметил  - нас было двое…

Для меня – будто ветром задуло костер,

Когда он (С) (В. Высоцкий)

Маленькая зарисовка о БОЛЬШОМ ЧУВСТВЕ…

 

«Когда-то давно эти собаки вызывали у меня резкое негодование. На волне активного «PR» данной породы в самом начале 90-х я, пребывая еще в очень и очень юном возрасте, «спасая» своего пекинеса, в один голос со многими собачниками кричала: «Уберите этого МОНСТРА! Не подходите!».

«Это же не собака, - думала я. – Это жутко некрасивое создание с головой акулы, «блатной» походкой и ничего не выражающими глазами-щелками. Как можно жить с таким чудовищем?». В общем, тогда публикации «желтой прессы» сыграли свою роль и сумели вложить соответствующий стереотип о данной породе и в мою голову.

«Эти собаки чрезвычайно опасны», - усердно твердила я, но, не могла отвести от них взгляд.

…И когда  возник вопрос о приобретении собаки - в выборе породы не было никаких сомнений!

Я никогда не забуду первое утро с МОИМ БУЛЬТЕРЬЕРОМ. Просыпаюсь от звука передвигающейся мебели. У меня дома. У меня?! Мой трех месячный щенок весело передвигает по комнате перину от бескаркасного дивана. Я же сама ее с трудом поднимаю! Сколько силы, энергии и ЖИЗНИ в этом щенке!

А потом мы учились... Учились вместе дружить, общаться, проводить время и понимать друг друга. Я учила ее послушанию, а она меня… Гретта научила меня очень многому: терпению и терпимости, пониманию и участливости, основным «незримым законам» общения с братьями нашими меньшими, а самое главное – умению чувствовать собаку!

У нас – потрясающий контакт! Я, действительно, не ожидала такого! Мы просто ощущаем друг друга. Я уверенна – она читает мои мысли. Кстати, в этой связи экспериментирую с командами – получается. Фантастика! А Гретта – предугадывает события (другими словами не назовешь): «уводит» от меня ситуации или людей, которые (выясняется впоследствии), – несли угрозу.

Я смотрю на нее: Боже, какая же она красивая! Почему еще существуют люди, которые не любят или даже ненавидят бультерьеров? Неужели они не видят, это – совершенство! Лучше собаки быть не может!

Еще одна «картинка», я даже не знаю почему, остро врезалась в память и, думаю, я не забуду ее никогда: зима, несильный, но, немного колкий морозец, только что выпал 40-сантиметровый слой снега, мы гуляем по непротоптанным дорожкам местных полей, ярко светит солнце, вокруг все белое-белое, ну, аж голубое и мое МОЕ(!) СЧАСТЬЕ с огромной скоростью «летит» ко мне, ее глаза: безмерно смеющиеся, радостные, озорные. Мы – падаем в снег. Ощущение непередаваемого  СЧАСТЬЯ!

Светлая Тебе память! Я всегда буду любить Тебя!

…Сегодня я абсолютно счастлива со своим СТАФФОМ! Она – кардинально ДРУГАЯ! Ни капли сходства! У нас совершенно другие прогулки и игры. Я обожаю ее глубокий, задумчивый, порой с хитринкой, взгляд. Ее артистичную мимику. Упорство и смешную «обидчивость».  Меня не перестаёт удивлять, а иногда и обескураживает, ее аналитический (ну, насколько это возможно для собаки) склад ума и изобретательность. Меня восхищает ее неисчерпаемая энергия в перемешку с любопытством. И вновь я ловлю себя на мысли, что задаюсь все тем же вопросом: «Почему еще существуют люди, которые не любят или даже ненавидят стаффов?... Ведь, лучше собаки быть не может! Нет, даже так: лучше друга быть не может».

…Вот такую историю рассказали нам. А мы, в вою очередь, в который раз отметили для себя верность убеждения в том, что ни в коем случае нельзя «переносить» лучшие качества одной собаки на другую, нельзя сопоставлять, пытаться создать «по образу и подобию» и ожидать, что другая (новая) собака будет такая же, как та, которую мы считали идеальной. И тогда НЕПРЕМЕННО, как и в описанной выше истории, в отношениях собак и их людей каждый раз будет селиться новое, совершенно другое, но, - СЧАСТЬЕ!