С. Горовая,

В. Зинченко

 

Я от страха себя отучал постепенно
Я отрекся от всех мелочей бытовых
И теперь каждый вечер на эту арену
Вывожу дрессированных тигров своих (С)

 

Кусаемся!..

Или: обоюдное удовольствие...

 

В кругу некоторых владельцев собак бытуют совершенно расхожие мнения относительно необходимости, целесообразности подготовки собаки для работы «по защите», «защитной собаки».  Попробуем частично развенчать сложившееся основные стереотипы мнений или позиций с точки зрения того: ЗАЧЕМ и КОМУ ЭТО нужно?.. (уточняем: речь идет лишь о собаках, предназначение которых в своей породной характеристике включает возможность или необходимость работать по данной дрессировочной дисциплине).

1. ВЛАДЕЛЬЦЫ.

Памятуя о том, что требования каждого хозяина своей собаки к  питомцу - совершенно индивидуальны и учитывают исключительно собственное виденье их взаимоотношений и применения, развития собаки: условно разделим основные «контраргументы» (очень обобщенно) пользы работы по данной дисциплине на  несколько типов:

Первый, - «ЗАЧЕМ ЗЛИТЬ СОБАКУ?» (цитата – прим. авт.)? Исходя из «интернет-информации» или обсуждаемых тем на страничках определенных форумов «любителей собак», можно утверждать, что данное убеждение весьма популярно. Некоторые хозяева опасаются «злить» собаку, ссылаясь, в таком случае, на грядущую неуправляемость питомца или, наоборот,  - на формирование у него страхов, фобий. Согласимся, и поддержим данные утверждения, в том случае, если работа с собакой будет проведена неверно. Если инструктор или (как иногда случается – хозяин), совершенно не учитывая психотип собаки, ее потенциальные возможности или сложности, будет «действовать по схеме», «по старинке», именно «зля», а не обучая, объясняя, желательно, с раннего возраста питомца…

В основе действенной и результативной работы тренера «защитной собаки (ЗС)», помимо технического аспекта дрессировки по данной дисциплине (правильной, плотной хватки, умения держать «добычу», работа в статике, уплотняться, скорости и т. д.), поставлена задача: научить собаку реализовывать собственные психофизиологические потребности: защищать хозяина, его семью, имущество, учитывая ее особенности физические и психологические. Тренер обязан показать собаке: как можно КУСАТЬ в удовольствие, но кусать ПРАВИЛЬНО, принося пользу хозяину, полное удовлетворение питомцу, при этом: исключая жесткое принуждение собаки к работе по данной дисциплине...

Второй, -  «ОН И ТАК ВСЕХ ПОРВЕТ»… Ага! Всех! И тапочки, и коврик!

Мы неоднократно сталкивались с владельцами, которые очень довольны тем, что их питомец «супер агрессивный». По мнению таких хозяев, их собственная собака в силу врожденного темперамента и пр. будет действенно атаковать и «уничтожать» (цитата – прим. авт.) противника. САМА! Без предварительной подготовки!.. Безусловно, радует тот факт, что такие собаки еще существуют (исключаем тщеславие хозяев и «неоднозначность» психики). Однако, без должной подготовки, «уничтожать» они смогут лишь верхнюю одежду обидчика, да и то, в том случае, если он (обидчик) не будет проявлять смелость…

Соответственно, и такая собака требует верного обучения, дающего возможность хозяину, под руководством тренера, направить энергию и «агрессию» собаки в нужное и полезное русло. Тренер-кинолог в данном случае сможет помочь не только обучить питомца правильно кусать (!) но, и, при этом, научит хозяина полностью и безоговорочно КОНТРОЛИРОВАТЬ свою собаку.

2. СОБАКА.

Несколько тезисов о том, что может дать питомцу обучение работы по программе: «защитная собака» с учетом квалифицированной работы с тренером:

Первый, - собака, которая ПЕРЕНЕСЛА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ТРАВМУ, неуверенная в себе,  закомплексована, необщительная – сможет получить УВЕРЕННОСТЬ, решительность, научится самостоятельно принимать решения (которые, в случае необходимости, будут откорректированы владельцем).

Второй, - НЕУРАВНОВЕШЕННОЙ, неуправляемой, «агрессивной»  собаке (указанная терминология характеризирует основные проблемные моменты в поведении собаки, которые чаще всего обсуждаются, на сегодняшний день, в интернет-пространстве): благодаря работе «по защите», с учетом квалифицированной подготовки с тренером, владелец собаки сможет получить совершенно обратный вышеупомянутым психологическим характеристикам результат. Следует отметить, что собаки таких «типов», чаще всего, хотят кусаться, хотят самоутверждаться, системно демонстрируя, ЧТО они могут, таким образом, пытаясь подчеркивать собственное лидерство. При верном подходе  - владелец сможет получить правильного, УПРАВЛЯЕМОГО, уравновешенного, но, яростного защитника. А собака – то, к чему стремится КУСАТЬ, но, в определённых поставленных рамках.

…И, в принципе: ЗАЧЕМ? Какая основная польза от подготовки собаки для работы «по защите»:

1. Радуем СЕБЯ: собака не только послушная, но, и может работать крайне качественно, защищая хозяина, его семью или имущество.

2. Радуем СОБАКУ: работать, быть занятой делом, КУСАТЬ и при этом быть нужной, полезной… Самореализация питомца ТАКИМ способом достаточно эффективна с точки зрения формирования или поддержания психологического здоровья собаки.

3. Вопрос БЕЗОПАСТНОСТИ: с учетом того, что на сегодняшний день уровень жизни в нашей стране не имеет достаточно скорой позитивной динамики, можно предположить усложнение криминогенной ситуации. При этом, правильно обученные кинологом собаки  (собака) являются достаточно весомым аргументом для предотвращения вторжения преступника как  на территорию частного сектора того или иного предприятия, организации и др., так и на территорию собственного участка или квартиры.

Соответственно: верная, проведенная с помощью кинолога-тренера, подготовка собаки, работающей «по защите» это – выработка необходимых гармоничных взаимоотношений питомца и владельца, качественная самореализация собаки, полноценный контроль хозяина над поведением четвероного друга, совместный положительный адреналин и, при этом, - БЕЗОПАСТНОСТЬ!