С. Горовая, В. Зинченко

 

В этом мире я ценю только верность.

Без этого ты никто и у тебя нет никого (с)

                                                     …Его – не предавали!

 

Его не предавал человек! Было просто некому!

…Просто маленькая школьница, возвращаясь домой, увидела резвящихся щенков возле какой-то многоэтажки. Просто выбрала самого толстенького и спокойного, села в маршрутку и увезла с собой. Просто, испугавшись, что «мама поругает» оставила где-то возле дома. Думала,  тайком будет приходить, играться. Просто «почему-то» он ее не дождался… Девочка, конечно, расстроилась, даже плакала, потом - забыла…

…Он не смог найти дорогу обратно. Слишком маленький, напуганный и совсем один. Зябкая осень, ночью небольшой минус. Он еще не умеет сам добывать еду. А холодным вечером он первый раз остался без теплых спинок и бочков своих братиков и сестричек… Первые три дня были самыми сложными.

Да, к нему иногда подходили прохожие, рассматривали, чего-то говорили. Некоторые даже давали еду, но, обязательно уходили. Ему повезло – серьезно не обидели.

…Ночной парк, тишина, аккуратные дорожки укрыты тоненьким слоем легкого, даже,  парящего снега, сегодня особенно холодно, минус уже подбирается к 10. …Почти обессилел. Он просто идет, медленно и уже бесцельно…

 

…Девушка одиноко бредет по маленьким улочкам парка. Одна, теперь совсем одна! И, вроде бы история банальная – любимый человек ушел, предал. Ну, случается… А она все понять не может, поверить. Слишком подло!  Ночной парк, тишина, аккуратные дорожки укрыты тоненьким слоем легкого, даже,  парящего снега, сегодня особенно холодно, минус уже подбирается к 10. …Она просто идет, медленно и уже бесцельно…

 

Ее окликнули? Вокруг никого. Но, странное волнение, где-то рядом кто-то очень-очень близкий. …Маленький, почти замерзший щенок с очень взрослыми глазами. Дальше, словно быстрая сьемка: судорожный бег, ветки елей, такси, улыбающийся ветврач. И… все - ХОРОШО! Вот - уже ДОМА!

Они ЧУВСТВУЮТ одинаково! Они одинаково нуждаются друг в друге! Во взаимном тепле и бескорыстной, непоколебимой преданности!

…Они практически всегда вместе: хрупкая девушка и очень красивый массивный пес, понимающие друг друга с полувзгляда, с нечеловечески искренними отношениями. С какой-то еле уловимой загадкой: ведь только они знают КАК спасли друг друга прошедшей зимой. Теперь у них одна история на двоих! Хорошая история!

 

…И вот к чему данная невымышленная мини-зарисовка: с учетом того, что бездомных собак у нас в городе становится больше, хочется обратить внимание на следующее:

1. Собаки – очень зависимы от нас - людей. И очень важно деткам еще в раннем возрасте объяснить КТО такие собачки и КАК с ними нужно общаться и обращаться: что можно делать, а что – нет. Ведь путем вот таких детских капризов: «хочу щенка», «принесу с улицы» и, благодаря сходным с описанной выше ситуациям, могут действительно пострадать и страдают  собаки.

Кроме того, формирование у ребенка правильного отношения к животным является весомым кирпичиком в установлении фундамента личности маленького человечка.

2. Сегодня крайне важной, необходимой является работа общественных организаций, волонтёрских движений и др., которые занимаются такими актуальными нынче проблемами бездомных животных.

ШДС «Троя» высказывает огромную благодарность людям, спасающим жизнь таким собакам, занимающимся их устройством в семьи и, со своей стороны, заявляет о готовности оказывать помощь в воспитании и коррекции поведения данных собачек.

3. О помощи бездомным собачкам в поисках СВОЕЙ семьи. Волонтёрская работа  в этом направлении - очень полезна. Ведь таким образом, обретая друг друга, становятся счастливыми как минимум два персонажа: человек и собака! Однако, важно помнить, что собака, которая «пришла с улицы» с немалой  долей вероятности (но, необязательно, конечно!) может иметь определенные поведенческие, психологические или просто адаптационные проблемы к которым нужно быть готовым! Которые нужно решать. И это – не должно стать сюрпризом!

Ну и еще, исключительно НАШЕ, несколько мистическое, - важно ПОЧУВСТВОВАТЬ СВОЮ собаку!

 

…И тогда все обязательно будет ХОРОШО и ДЛЯ ВСЕХ!!!