С. Горовая,

В. Зинченко

 

Честность отнимает слишком много времени…

Макс Фрай (С)

Все честно!..

 

Я – за честность. Всегда и везде.

…И думалось оно раньше, иногда, иначе и… поступалось, бывало, не так… Но, потом: лавиной,  ужиком или угольком – топило, просачивалось, тлело и… «пожар». Не бывает по-другому!

Все – ЧЕСТНО!

Я к чему об этом: нет более точного «детектора» чем СОБАКА! Именно ЕЕ – обмануть невозможно! А если попытаешься: «лавиной,  ужиком или угольком – будет топить, просачиваться, а потом - «спасайся – горим!».  

Ну, конечно, можно попытаться истинное отношение горой вкусностей «засыпать». Но, если не верит, не чувствует, не признает своим, аль, в другом случае, через «картинку» разглядит более слабого «из стаи»: ты – «временная, пусть и любимая, но, - вкусняшка» аль просто – практически посторонний - чужой.

Мне достаточно часто говорят о том, что, несмотря на постоянное и обильное наличие лакомств, игрушек и сопутствующих «атрибутов» любви к собаке, она – игнорирует хозяина. Он как бы есть: на него не лают, его – не кусают и вроде-бы очень эмоционально радуются возвращению с работы, др. Ну, и все! А дальше – каждый сам по себе…

Почему так?

Очень кратко попробую обобщить и выделить всего две, наиболее часто распространяемые ошибочные психологические установки, которыми руководствуется вначале будущий, а потом и «состоявшийся» хозяин собаки в процессе выбора ДРУГА и базовом построении взаимоотношений. Они, собственно, и приводят к вышеупомянутому результату:

Первое (при выборе питомца), - «НАВЯЗАННАЯ ЛЮБОВЬ» (подчеркиваю, что говорю лишь об возможных ошибках, которые могут быть допущены, в том случае, если выбор питомца навязан). Перечислять мотивы, которыми руководствуется человек в выборе четвероногого друга можно крайне долго. Однако, при этом, следует помнить, что истинное отношение собачка – чувствует и, соответственно реагирует. А в случае «навязанного выбора», чаще всего, - разочарует хозяина, которому представители того или иного социума «сказали кого правильно любить». И тут, следует отметить несколько наиболее распространенных - вредных «мотивов» приобретения питомца:

1. Модная, «статусная» порода собаки и, соответственно, владелец должен ее любить, гордиться (и не важно, что человеку вместо «пушистика», на самом деле, алабая хотелось, ведь такой гигант сегодня не в моде)…

2. «Нужно» полюбить эту бедную, бездомную дворняжку «выброшенную на улицу хозяином извергом, который ежечасно издевался над ней», ничего, что она вам не нравится и вызывает неприязнь, ее «НУЖНО» любить…

3. «Бобик со второго парадного меня укусил – ничего, я заведу «бультерьера» и он его «съест», «разорвет» и вообще тут всем «покажет»…

…И др.

Второе, - теперь о том, что любая (практически, исключая крайне редкие случаи) собака должна чувствовать не только искреннюю любовь хозяина, но и его превосходство, «лидерство в стае». Счастливая жизнь хозяина и его собаки невозможна без полного взаимопонимания, контакта и при этом подчинения (в хорошем, верном смысле данного понятия) собаки человеку. Она должна слышать хозяина и выполнять команды безоговорочно и с удовольствием. С радостью! Ведь, наш действительный, самый искренний и неподдельный ДРУГ делает это для СВОЕГО любимого и единственного ЧЕЛОВЕКА только чувствуя его неподдельную искренность! Во всем. И тут чего важно понимать:

1. Любовь заменить наличием игрушек и сопутствующего – невозможно. Собачка не станет любить в соотношении с финансовыми тратами, которые делаются для нее. Она оценит лишь истинное отношение и внимание.

2. Если мы играем – играем так, как действительно нравится и собаке и человеку. И, опять таки, искренне получая удовольствие от процесса. Не получается так? Тогда и игры, и прогулки станут – в тягость. Ищем варианты обоюдного удовольствия!

3. Если наказываем – верим в то, что делаем. Даем понять, что мы недовольны, даже тогда веселая нашкодившая мордашка смешно корчит рожицы: давай играть и все тут! В противном случае, не веря в ваше разочарования поведением питомца – он очень скоро будет уютно «гнездиться» на шее у «хозяина».

При этом, на самом деле, научиться быть действительно честным в отношениях с собакой бывает не так уж легко и, порой, занимает немало времени, сил и требует безусловного терпения и желания. Однако, только тогда, когда все ЧЕСТО и без сомнений: ЧЕЛОВЕК – ГЛАВНЫЙ и мудрый ДРУГ, искреннею любовь, силу, защиту и преданность которого собака ЧУВСТВУЕТ, - будут выстроены наиболее обоюдно уютные отношения цепочки «человек-собака». Исключительно благодаря ИСКРЕННОСТИ человека во всем – любимый питомец станет отвечать тем же. БЕСКОРЫСТНО!

Все – ЧЕСТНО!

А как по-другому?..