top of page

С. Горовая,

В. Зинченко

 

В Рай принимают не по заслугам, а по протекции, иначе вы остались бы за порогом, а пустили бы вашу СОБАКУ (С)

Марк Твен

Всему беда человек!..

 

Мы приобретаем щенка…

Конечно же, в силу своих собственных желаний, стремлений и требований – начинаем его воспитание.

Мы можем это делать с помощью инструктора или же самостоятельно, используя собственный опыт, или руководствуясь многочисленной литературой, интернет-базой, видеоматериалами.

Сейчас мы говорим о том владельце, который приобрел питомца для себя как собаку-компаньона, друга и при этом не преследует амбициозные цели победы собаки в спортивных и др. соревнованиях.

Отметим, что сегодня всевозможной полезной и не очень литературы и практических пособий на любой вкус касательно обучения питомца базовым, необходимым в быту командам, более чем достаточно. Однако, мы хотим остановиться на несколько иных аспектах формирования отношений цепочки человек-собака, которые, в первую очередь, связанны с психо-эмоциональным взаимодействием питомца и его владельца. И, как результат, - на методах разрешения конкретных, наиболее распространенных ситуаций, связанных с «недоработками» во взаимопонимании с собакой или отсутствии оного, причиной которого, в большинстве случаев, есть исключительно ЧЕЛОВЕК.

Потому как: наличие психологического контакта с собакой, обоюдное и полноценное удовлетворение друг другом являются залогом крепкого и счастливого сосуществования двоих друзей: человека и собаки. В противном случае: мы, чаще всего, получаем целый ряд проблем поведения питомца  на улице, в общественных местах, и даже дома…

Подчеркнем, мы говорим о собаке, которая понимает механику выполнения команд базового послушания, то есть – знает, что, услышав команду: «Сидеть!» - нужно сесть, «Лежать!» - лечь и т. д. Кроме того, речь не идет о недоработках по дрессуре – разбираемся только в ошибках человека благодаря неверным или просто вредным психологическим установкам, которые, как часто случается, присутствуют.

Итак, проблема номер раз, - собака отдает предпочтение игре с себе подобными команде «Ко-мне!».

Памятуя о том, что лишь хозяин должен быть доминирующим центром внимания для своего питомца разбираемся, ЧТО, какие именно психологические особенности или установки, мешают человеку стать интереснее, веселее, ярче, приоритетнее и т. д. для собаки:

1. БОЯЗНЬ ПОКАЗАТЬСЯ СМЕШНЫМ, ПРИВЛЕКАТЬ К СЕБЕ ВНИМАНИЕ (даже - скопофобия). Ведь, значительное меньшинство владельцев, в процессе обучения питомца (а в данном случае - усложняя команду: «Ко-мне!» отзывам из группы заигравшихся собак) готовы изображать «обезьяну», становится на четвереньки, издавать «странные» звуки и делать прочие «сумасшествия» лишь для того, чтобы обратить внимание питомца, переключить его на себя. А это делать нужно! «Хозяин не просто, как обычно, меня зовет, он вО-О-Он… какой интересный, чего вытворяет! Бегу к тебе! Бегу! Давай вместе ВЫТВОРЯТЬ!».

Притом, и «вытворять» нужно будет не всегда. Местами. До полной наработки команды. Ну, и потом… ситуативно, иногда. Но, все равно, многие предпочитают подождать пока собака наиграется лишний часок, не успевая на роботу, нежели вот таким забавным, даже, веселым методом завладеть расположением питомца. Стыдно?.. Ведь со стороны смешными будем казаться.

А МЫ РЕКОМЕНДУЕМ: попробовать! Более смешными мы кажемся, когда изображаем, что и не собирались собаку отзывать, нежели делаем это, пусть первое время и креативно, «корча рожи», но, получая результат – заинтересованною, счастливую собаку, которая бежит по команде к хозяину, не колеблясь оставляя своих друзей – ХОЗЯИН ИНТЕРЕСНЕЕ!

2. Доминирующее мнение окружающих, своего рода - СОЦИОЗАВИСИМОСТЬ. Человек не может оградиться от социума, поэтому он в той или иной мере вынужден прислушиваться к мнению общества, по крайней мере, его слышать. Однако, в результате чрезмерного воздействия общественного мнения на человека, он постепенно меняет свою жизнь, меняет её для того, чтобы получить положительные отзывы от окружающих, по сути, совершенно посторонних людей. Соответственно, в таком случае, с подзывом собаки в процессе игры с себе подобными ход мыслей человека с данной зависимостью приблизительно такой: «Не буду его звать, вдруг не прибежит, а все вокруг скажут, что у меня собака непослушная», «Буду гулять, когда все уже ушли домой, что бы собаку отзывать не пришлось» и т. д.

При этом, увлекаясь мнением окружающих, человек перестаёт принимать самостоятельные решения. И уже в процессе «дрессировки» (в данном случае: отзыва из игры) вашего питомца принимают участие все участники прогулки, с видом эксперта давая «крайне полезные» и «эффективные» советы, которые, чаще всего, откровенно вредят.

А МЫ РЕКОМЕНДУЕМ: активно бороться с такой напастью как зависимость от мнения окружающих. Вы и только вы знаете как ПРАВИЛЬНО! Или же учитесь, но, на своих ошибках, впоследствии понимая их, делая выводы. Существует определённая методика (и не одна!) борьбы с социальной зависимостью. Однако, одним из самых эффективных способов в данном контексте может стать появление, «разведывание» новых мест прогулки, новых компаний, новых видов игры, увлечений спортом с собакой или других занятий, до этого неизвестных.

Таким образом, вы перестанете сковывать себя в принятии собственных решений и уверенно переключите внимание от определенной привычной уже группы людей, «диктующих» свое мнение, а питомец будет каждый раз получать новые яркие эмоции, которые даете ИМЕННО ВЫ.

3. НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, В СВОИХ СИЛАХ при работе с собакой.  Ведь то, насколько успешной и результативной будет данная работа, зависит далеко не только от имеющихся у человека запасов знаний, сформированных умений и навыков, и даже не от уровня развития его когнитивной сферы и наличия определенных личностных качеств, а от того, насколько он УВЕРЕН в себе. Собака это очень остро чувствует! И в таком случае крайне редко будет с радостью и скоростью исполнять поставленную задачу (команду). Кроме того, если человек постоянно чувствует неуверенность в себе и собственных силах при работе с питомцем, он постепенно отказывается от желаемого и теряет стремление достигать своих целей.

А МЫ РЕКОМЕНДУЕМ: неустанно бороться с неуверенностью в себе (не в питомце!). Среди упражнений и методов, направленных на повышения самооценки и, соответственно, формирования более высокого уровня уверенности можно выделить следующие техники и правила:

- отлично работает аутогенная тренировка, самовнушения (чаще говорим себе, что ВСЕ БУДЕТ ГУД и замечаем даже самые незначительные победы, радуемся им, гордимся (даже нарочито!) собой и четвероногим другом);

- стремимся повышать собственную самооценку, как владельца послушной и самой замечательной собаки (подчеркиваем для себя и окружающих  имеющиеся достоинства);

- научиться искренне радоваться каждой прогулке, какая бы она не была. Все здорово!

4. Антипод предыдущему – ЧРЕЗМЕРНАЯ САМОУВЕРЕННОСТЬ. Следует отметить, что при работе с собакой она может нанести существенный вред и, как результат, - на самом деле необоснованное разочарование в питомце.

А МЫ РЕКОМЕНДУЕМ:  пытаться максимально реально оценивать свои возможности, быть более требовательным к себе (не к питомцу!).

 

Р.S. И… как бы банально это не звучало: проблемы поведения собаки начинаем решать с себя!

bottom of page